当前位置: 新闻中心 -> 工作报告

献县人民法院2015年工作报告

发布时间:2016-01-22 15:28:36


 

献县人民法院工作报告

――2016121日在献县第十五届人民代表大会第五次会议上

献县人民法院院长 张荣刚

各位代表:

    现在,我代表献县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席的同志提出意见。

2015年,我院在县委的正确领导和县人大及其常委会的有力监督下,在县政府和县政协及社会各界的大力支持下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以党的“三严三实”活动和全省“解放思想、抢抓机遇、奋发有为、协同发展”大讨论为动力,严格依法履职,抓管理提质效,抓审执求公正,抓改革促公信,全力维护社会公平正义,全力服务献县发展大局,整体工作位列全市先进,公正形象进一步提升。

一、认真履行职责,维护公平正义

坚持“融入大局抓审判、服务发展抓办案”的工作思路,在办案难度增加、案多人少矛盾加剧、司法环境复杂、立案登记制度实施等多重压力下,经过全体干警团结协作,努力拼搏,呈现出收结案数量创历史新高,审判质效创历史新高,缠访投诉明显降低的良好局面,为我县改革发展稳定大局提供了坚强有力的司法保障。去年78日省高院卫彦明院长到我院调研指导时,对我院的工作给予了充分肯定。全年共收案6011件,同比增加25%,结案5571件,结案率为92.7%,同比提高5.38个百分点,审限内结案率100%;调解撤诉2161件,调撤率为61.2%;全年受理民商事案件4113件,结案3802件;受理刑事案件263件,审结250件,依法判处317人;受理行政诉讼案件31,审结30件;执结各类执行案件1214件,执结率76%,其中执结民生案件268件,执结商事案件575件,涉标的额4.4亿元。共收到针对案件管辖、执行异议和审理方面的投诉12件,较去年少5件。

一是优质高效审理民商事案件,服务经济发展。坚持“调解优先、调判结合”的原则,化解矛盾纷争。坚持平等保护、服务发展的原则,维护市场经济秩序,制裁违约欺诈,保护诚实守信。针对征地、拆迁、购楼、融资、信贷等案件,充分发挥审判职能,维护发展秩序,为县域经济健康发展营造和谐稳定的社会环境和优质高效的服务环境。高度关注民生,依法公正审理土地承包、宅基邻里、交通事故及婚姻家庭等民生案件,着力化解矛盾,切实维护群众合法权益。为促进我县建筑租赁行业健康发展,从立案、保全、审理、执行等环节进一步严格依法规范,最大限度地遏制了企业不诚信行为,改善了企业形象。二是宽严相济惩治刑事犯罪,维护社会稳定。依法严惩各类严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。坚持宽严相济刑事政策,该严则严,当宽则宽,罚当其罪。继续推行量刑规范化建设,充分运用刑罚手段,严厉打击各种危害群众生命和财产安全的重大刑事犯罪,不断增强人民群众的安全感,维护社会稳定。三是妥善化解官民纠纷,促进依法行政。积极探索行政案件协调处理机制,采取“审前沟通、审中协调、审后疏导”的工作模式,严格依法加强行政案件协调和解工作,统筹兼顾保障当事人合法权益与监督支持行政机关依法行政,妥善化解行政争议,确保稳定。四是多措并举加大执行力度,维护胜诉权益。远程执行指挥中心建设卓有成效,法院查扣、冻结、扣押系统已实现与各大金融系统对接,失信被执行人信息已实现网上生成和多部门共享。全年共有972名失信被执行人在全国法院执行信息管理系统发布,共对89名失信人员在县电视台、《人民法院报》上曝光,有98名被执行人主动到法院履行执行义务。强制执行力度加大,去年全年依法进行财产查询3125件次,依法追加被执行人76名,依法搜查121件次,依法采取司法拘留措施37人,对11名涉嫌拒不执行法院判决裁定罪的被执行人依法移送公安部门侦查,有力地打击了拒不履行义务、逃避执行的行为。开展集中清理久执不结案件的“清积”专项活动,保障了弱势群体的民生利益,切实维护了当事人的合法权益。五是推进司法调解,力促社会和谐。从完善机制、强化实效入手,进一步加强一乡一法庭建设,效果进一步显现并受到市中院表彰,去年4月在我院召开了现场会。积极参与我县“平安五网”建设,充分发挥和依托院调解中心、基层调解室和“乡村法官”,深入开展民事纠纷的诉前调解工作,全年共调解纠纷602件。拓展司法便民服务渠道,设立了律师志愿者服务岗,遴选11名优秀律师到我院诉讼服务中心轮流值班,以“中立”的形式,向当事人答疑释惑,化解纠纷。

二、狠抓审判管理,提升审判质效

一是加强审判管理。进一步完善案件质量评估办法,细化、优化考核评价指标,实行动态通报排名制度,对各部门的案件质效情况实行月通报、季分析、半年研判,实时监控案件质效。二是开展技能评比。不断深化审判技能、调解技能、执行技能为主的岗位练兵活动,以法律文书评比、案件评查通报、案例评析等方式,不断提高法官的综合素质。深入开展办案之星、执行之星、调解之星评比活动,打造精品庭审、精品文书、精品案件,不断增强法官的质量意识和责任意识。三是强化案件评查。坚持全部案件判前评查不动摇,按设定程序层层把关,最大限度地杜绝了案件“带病”流转。全年评查出瑕疵案件116件,全部及时整改到位,年内没有发生因案件质量而引发的缠访缠诉。四是探索繁简分流审判新模式。按照小额案件快审,简单案件简易审,复杂案件精细审的原则,推动案件繁简分流,最大程度节约审判资源,化解案多人少矛盾,也缩短了审理周期,方便了当事人。

三、深化司法公开,提升司法公信

大力深化改革,推行阳光司法,全力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制1110日省市院对我院阳光司法工作评估给予了高度评价。一是裁判文书上网。对裁判文书上网情况实行动态监管,及时上报,不定期检查,2015年按要求应该公开的裁判文书1340份,全部上网公布。二是实行审判流程和执行信息公开。案件流程和执行信息全部上网公开,及时全面地公开审判流程节点信息,方便当事人查询。三是深化庭审公开。建成高清数字法庭12个,实现了“逢庭必录”, 安装了庭审直播机,在本院官网上直播庭审,确保庭审在阳光下进行。四是推进“两微一网”和12368热线建设。广大群众可以随时登录官方网站、官方微博和微信公众账号,了解或查看相关事项和内容。明确专人值守12368热线,及时解答群众的咨询,成为便民利民的新窗口。五是实行立案信息和办案流程公开。以担当的精神全面推行立案登记制改革,坚持有案必立、有诉必理。在当事人绿色通道和立案大厅,以展牌、明白纸、自动查询机等多种形式向当事人公开法院受理案件的范围、分工、诉讼费标准和诉讼费减免缓的条件、程序,以及立案、审理、执行的工作流程。六是建立司法民主新常态。在立案审理阶段,向当事人发放《司法公开告知书》,确保当事人及时准确了解案件信息。通过召开新闻发布会和 公众开放日”活动,让群众走进法院零距离感受审判工作,拉近法院与群众的距离。

四、强化队伍建设,提升队伍司法能力

紧紧抓住队伍建设这条主线,重点解决院党组的贯彻力、执行力,中层干部的传导力、带动力,干警的战斗力、拼搏力。一是加强思想政治建设。结合实际,扎实开展三严三实专题教育活动,深挖思想根源、查找制度缺陷,制定整改措施,逐级责任到人,筑牢司法为民、公正司法的思想根基,引导干警牢固树立法治思维、公正理念、宗旨意识,营造积极向上、奋发有为的工作氛围。引领全体干警从自身做起,从小事做起,从细节做起,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,切实提振了全院干警信心,增强了工作合力,凝聚起了担当作为的强大精神动力。二是加强党风廉政建设。集中开展廉洁司法教育,筑牢拒腐防线。组织全体干警到市廉政教育基地接受警示教育。认真落实党组主体责任和纪检监督责任,全力做好党风廉政建设和反腐败工作。坚持院长与班子成员、班子成员与干警谈心谈话制度。院党组和纪检组在队伍管理上充分发挥作用,敢于出重拳,通过督查、巡查,细化日常管控,对铁规禁令不折不扣的落实,对工作不认真不积极,对违法违纪做到零容忍,发现问题一查到底。三是加强司法作风建设。细化《党风廉政建设责任书》,规范业内行为,约束业外活动、守住从业底线。与院党组成员和各庭室处队签订党风廉政建设责任状,防止权力失控、行为失范。大力加强法律信仰、司法良知、职业道德建设,从执法办案的每一个关键节点抓起,教育全体干警正确行使手中的权力,守住公正司法的底线,营造公平公正、风清气正的院风。四是培树典型创先争优。组织开展向全国“最美基层法官”和本院优秀法官学习活动,放大先进典型的引领带动作用,用他们的“担当、奉献、公正、廉洁”的精神风貌,让干警感觉到,不学习就会淘汰,不快跑就会落后,激发干警危机意识和进取精神,激发干警投身法治建设、服务献县发展的正能量,激励干警树一流形象、创一流业绩。五是搭建文体活动平台。充分发挥文体活动中心作用,鼓励全体干警参加丰富多彩的文体活动,为干警减压顺气、聚力增劲。

五、自觉接受监督,努力改进工作

一方面,始终坚持党的领导,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,把监督作为推动法院工作的抓手,把意见建议作为改进工作的切入点,把群众的诉求作为工作的着力点,不遗余力的整体推进。坚持党对法院工作的领导,建立重大决策、重要工作部署、重大疑难案件报告制度。认真执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受政协的民主监督。积极构建人大代表、政协委员常态化联络机制,广泛走访代表、委员,征求意见建议。邀请人大代表、政协委员旁听案件审理,营造司法审判和社会舆论良性互动的和谐氛围。认真接受新闻媒体和公众的社会监督,争取更加广泛的社会监督和社会支持。另一方面,积极推行各项便民利民措施。充分利用远程视频接访系统,让当事人不出县就能直接与上级院的法官进行视频接谈;进一步加强和改进诉讼服务中心建设,不断完善从立案、接访、咨询、导诉、查询到传递诉讼材料的“一站式”服务,快捷高效,极大地方便了当事人。实行诉前告知诉讼风险、庭前宣讲相关法规、判前释法解惑,力求让当事人胜败皆明。加大司法救助力度,全年共依法救助并减免困难群体诉讼费100多万元。

各位代表,过去一年所取得的成绩,是全院干警共同努力的结果,更是县委正确领导,人大有力监督,政府、政协大力支持,社会各界关心的结果。在此,我代表献县法院,向关心支持法院工作的人大代表、政协委员和各级领导,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,经过对去年工作的总结梳理,我们也清醒的看到工作中的困难和不足。一是执法办案还不能完全适应社会发展的需要,特别是对新情况新问题的认识和研究还不够深入,新类型疑难案件不断增多,司法应对措施还不够有效。二是案多人少的矛盾特别突出,“白加黑”、“五加二”已成为工作常态。三是司法环境还有待优化,司法公信力还有待进一步提高,审判质效还有差距,审判运行机制有待进一步改革和完善。四是作为全国第三批司法改革的试点院,队伍管理面临新的矛盾和问题。

面对新形势新问题,我院将按照县委和上级院的要求和部署,认真做好司法改革、司法公开、司法审判工作,依法履行审判职责,强化审判管理,提高队伍素质,努力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。一是发挥审判职能,服务献县改革发展稳定大局。切实承担起维护社会稳定的责任,依法严惩严重刑事犯罪。围绕保障民生,依法惩治危害食品药品安全、破坏环境资源等违法犯罪行为。依法妥善化解矛盾纠纷。平等对待各类市场主体,促进市场法治建设,维护经济秩序。完善行政纠纷实质性解决机制,依法妥善化解行政争议,力促保护当事人合法权益与支持行政机关依法行政相统一。二是不断深化司法公开,更加自觉地接受监督。进一步完善审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,扩大庭审网络直播范围,加强与当事人和社会各界的交流互动,确保审判权在阳光下运行。充分利用12368热线、自助查询系统和“两微一网”,切实保障当事人的知情权、监督权,让人民群众更便捷、更直接地监督法院工作。三是强化审判管理,提高审判质效。规范各个环节的司法行为,确保审判工作经得起人民群众的评判。加强对审判实务疑难问题的调查研究,及时统一司法尺度。继续完善审判质效考评体系,监督和保障法官依法履行职责。四是提高队伍素质,确保队伍廉洁。坚持作风建设永远在路上,进一步巩固党的“三严三实”活动成果,落实各项整改措施。坚持从严治院方针,采取有效措施杜绝“三案”。五是以保障民生为目标,践行司法为民。积极探索司法为民长效机制,加强诉讼服务中心建设,完善远程立案、繁简分流等工作举措,加大对弱势群体的司法救助力度,进一步提高司法为民、司法便民的水平和质量。六是积极稳妥地推进司法体制改革。按照上级要求,周密安排,精心部署,确保改出高质效、改出新动力、改出正能量,以改革促工作。

各位代表,责任和使命激励着我们要勇于担当,困难和挑战考验着我们去攻坚克难,我院将按照本次大会要求,锐意进取,深化改革,以更加饱满的热情,更加有为的举措,稳步推进各项工作新提高,为全县改革发展稳定做出新的更大贡献!

 


关闭窗口