当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

献县法院:逃避执行,必受严惩——献县法院对一起拒执罪案件依法判决

发布时间:2017-04-11 10:44:49



4月1日,献县人民法院一审以拒不执行判决、裁定罪判处被告人王某某有期徒刑一年零六个月。

 

20011011日,献县人民法院判决被告人王某某、孙某某(另案处理)给付刘某某租金和租赁物折价款共计406395.5元。判决生效后,王某某未自动履行。该判决进入强制执行阶段后,王某某也一直未履行该判决确定的给付义务,多次强制执行未果。献县法院将本案移送献县公安局,献县公安局立案侦查。经查,2007年被申请人王某某购买奥迪A6轿车一辆,2013年至2015年王某某三张银行卡收入累计达160余万元。案发后,王某某、孙某某偿还刘某某55万元。

法院经审理认为,被告人王某某对法院的生效判决、裁定有能力执行拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控成立,法院予以支持。被告人王某某归案后如实供述其犯罪事实,属于坦白,可以从轻处罚,故作出如上判决。

短评:

“执行难”是个老大难问题,恶意逃避债务、隐匿转移资产等行为也严重扰乱了经济社会发展的正常秩序。对此,法院不断加大对恶意逃避债务被执行人的打击力度,对发现有拒不执行判决、裁定等情节严重的犯罪线索的,以涉嫌刑事犯罪移送公安机关,依法严厉打击。在此,再次劝告那些有能力履行而拒不履行法定义务的被执行人,千万不要有逃避执行的违法行为和任何侥幸心理,否则等待的将会是法律的严惩。

 


关闭窗口