当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

宋国强:感受春雷行动中的“国强节奏”

发布时间:2017-05-03 14:14:44


 和献县法院执行局宋国强一起出过差的人,都会深深为他风风火火、争分夺秒的执行节奏所带动,为他一心办案、能动务实的执行效率所感染,为他执着痴迷、攻坚克难的执行精神所折服。这次周日晚上十点赶到安徽合肥,为不耽误第二天一上班找银行,下火车后简单吃了点东西,连夜就和当事人沟通。协商过程甚是艰苦,同行人员分头攻坚,几个回合下来,终于达成和解协议,已至午夜。拖着疲惫的身体找宾馆住下,终于可以睡个踏实觉了。

在银行的对公服务窗口,中午下班了还缠着工作人员,到十二点半,终于查询完有关信息,才满意离开。他说,这要感谢中央推行的转变四风的八项规定,银行的服务质量有了质的提升。这是到交管部门办理车辆续封手续,明明是已过了中午下班时间,没有回家的工作人员还是被老宋“逮”个正着,利用人家午休时间办理了续封手续。这才赶到下一家银行附近用餐,以备银行下午一上班,马上开始查询业务。到中建某局交通公司查询一被执行人的到期债权,该公司财务人员消极协助执行,电脑里的现成数据,上午九点多就出来了,但左推右拖,十二点下班了还不给,以吃饭为由,让下午再来,好说赖说都不行,把执行人员丢下就走了。由于提前掌握了其拖延协助执行的证据,宋国强抄起电话警告工作人员,不回来办完查询手续,即使案子不办了,也要以充分的证据处罚公司的消极协助行为。不一会儿,公司部门经理一脸无奈地赶了回来,嘴里还极不情愿地嘟囔着“真拿你们没办法”,出具查询结果已经是午后一点。结果虽然显示无确定的到期债权,但对公司的警告,被一旁的被执行人听了个满耳。为不因自己的欠债行为让公司受罚,失去客户,被执行人答应马上筹钱结案。于下午两点达成和解协议,定于第二天还清全部欠款。松了一口气,宋国强才感觉饥肠漉漉了。在宋国强的行程表里,几乎没有一个晚上不用来赶路,不管多晚都要住宿到目的地,这样才会在单位上班前赶到开展工作。第一天乘车由沧州途经山东、江苏,赴安徽,夜宿合肥,第二天工作完成后,当晚乘车赴上海,第三天结束上海工作,当晚又乘车赶赴江西宜春,宜春工作结束,马上奔赴北京,第四天在京开展工作。这节奏,随行的大涛感叹到“学会了瞬间移动,一周内跨越了N个省,乘了站票的高铁,吃着十点钟的晚饭”。

上午八点半到达这家单位,九点上班。为了充分利用这半小时,果断决定先去另一个单位,放下查询手续后,又赶回来。两边都不耽误。时间算计的真是分秒必争啊。

本想买武汉到郑州的车票,但已售罄。为了赶时间,宋国强的技巧是买到中间站明港东,然后车上再补票。但因满员,补的票无座,只好站了一个多小时。终于如愿按预定时间到达郑州。情不得已时,他还会买下一趟车的票,想法上买不上票的前一趟车。如何说服乘警同意上车,这里面的技巧老宋要求保密,怕这样做的人多了影响列车正常秩序。

老宋部队转业以来就干执行工作,几十年来河南执行的次数也数不清了,但说起河南的旅游景点,少林寺没去过、云岗石窟等好多好多地方也没去过……听起来真有些不相信。他说自己不爱转。这次到河南开展工作于周日提前到达,由于机关单位不上班,又赶上了牡丹花开,拽着他看了洛阳的牡丹花。他兴奋地像个孩子似的,用手机拍个不停。他说等退休了,一定带老伴多转转,以弥补这些年对她的亏欠。多年的奔波,一贯的快节奏,不规律的饮食,让年届五旬的老宋得了胃病。于是他的包里常备了花生米、酸奶等小吃。到了饭点,如果赶不上就餐,就临时垫补一下。同事大涛称为“执行工作餐,花生配饼干”。正是由于老宋多年一贯的快节奏,换来了每年个人结案名列前茅的高效率,连年“执行能手”的好荣誉。据我了解,执行工作中的“国强节奏”,是很多执行干警的工作常态。愿这种“国强节奏”不断汇流,催生更高的“国强效率”,孕育更强的“国强精神”,凝聚成无坚不摧的基本解决执行难的强大合力。

 

 


关闭窗口