当前位置: 新闻中心 -> 工作报告

献县人民法院2017年工作报告

发布时间:2018-02-23 16:02:44


献县人民法院工作报告

――2018年2月 日在献县第十七届人民代表大会第二次会议上

献县人民法院院长 孟德胜

各位代表:

现在,我代表献县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

2017年以来,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,院党组带领全体干警,奋力改革创新,锐意开拓进取,以党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,严格依法履职,抓管理提质效,抓审执求公正,抓改革促公信,全力维护公平正义,全力服务发展大局。2017年审判质效各项指标全方位提升,全省排比中较去年提升58个位次。

一、 依法履行法律职责,立足中心服务发展

2017年,紧密结合县委、县政府中心工作谋篇布局,精准发力,始终坚持融入大局抓审判、服务发展抓办案的工作思路,以“爱献县 做贡献 敢担当 争一流”活动、岗位练兵、春雷行动等活动为着力点,为我县经济社会转型跨越发展提供了有力的司法保障。2017年共收案9851件,结案9447件,同比多结2662件,结案率95.9%,同比上升7.79%;调解撤诉2694件,比去年多533件;今年上诉590件,比去年多14件,其中发回重审53件,比去年少9件;受理民商事案件5231件,结案4933件;受理刑事案件302件,审结297件,依法判处358人;受理行政诉讼案件475件,审结472件;执结各类执行案件3321件,涉标的额17.67亿元。

(一)优质高效审理各类案件,服务发展大局 。一是化解民商事纠纷,促进经济社会持续健康发展。充分发挥审判职能,公平公正地审理每一起案件,坚持平等保护、服务发展的原则,维护市场经济秩序,制裁违约欺诈,保护诚实守信,为县域经济健康发展营造公平公正的经济环境。二是依法惩治刑事犯罪,维护社会稳定。坚持宽严相济刑事政策,严格落实新的刑事司法解释,稳妥处理了一批敏感案件。大力推行量刑规范化建设和轻刑快审,全力维护社会稳定。积极开展“利剑斩污”行动,严厉打击,判决社会关注、影响群众生活的污染环境犯罪案件。三是妥善化解行政争议。积极探索行政案件协调处理机制,采取“审前沟通、审中协调、审后疏导”模式,加强行政案件协调和解工作,实现了保障当事人合法权益与监督支持行政机关依法行政的有机统一。四是化解金融风险,加强法律教育。2017年,我院接收各类经济纠纷案件3607件,其中,以正捷升通与四联担保案件为代表的民间借贷纠纷案件590件,我院高度关注金融领域的趋势和法律风险,主动作为,加强问题研判,以案说法,稳控群众情绪,引导群众理性谨慎参与民间借贷及融资。五是依法依规做好信访工作,高标准完成了“全国两会”、“党的十九大”重大活动等重要敏感期的涉诉信访工作目标。十九大期间信访工作受到中院通报表扬。

(二)多措并举加大执行力度,全力解决执行难问题。充分利用和强化远程执行指挥中心功能,基本实现了法院查扣、冻结、划扣系统与各大金融、土地等系统对接,失信被执行人信息已实现网上生成和多部门共享。自2017年3月20日起,开展“春雷行动”“夏季雷霆”“合围攻坚”执行攻坚战。院党组非常重视,一周一调度,在人、财、物方面给予大力支持,邀请县人大代表参与监督。活动中,用足用好打击拒执罪措施,不断加大对恶意逃避债务被执行人的打击力度。活动期间,出动警力6165人次,车辆1764辆次,凌晨集中行动22次,拘传197人,拘留46人,纳入失信人490人,到位案款数34382.2441万元,执行案件2347件,“春雷行动”取得良好成效,沧州中院予以充分肯定,切实保障了弱势群体的民生利益,维护了当事人的合法权益。

二、 践行司法为民宗旨,维护社会和谐稳定

(一)一乡一法庭建设走在全市前列。一是强化驻庭力量。在每个一乡一法庭聘任3—5名“乡村法官”为特邀调解员的基础上,2017年5月出台了《关于加强“一乡镇一法庭”驻庭工作促进基层矛盾纠纷多元化解的实施意见》,由乡镇党委政府推荐,每乡镇选聘1名人民陪审员(特邀调解员),驻庭开展工作。庭长坚持每周到庭指导工作。二是实施“一为主四协助”工作模式。诉前调解为主,协助中心法庭巡回开庭、协助送达、协助执行、协助乡镇综合治理。有关工作信息及时完成网上录入。2017年乡镇法庭接待群众咨询3100多人次,参与民间纠纷调解620件,移送中心法庭156件,开展司法确认3件。既减轻了群众诉累,又缓解了全院的办案压力,并涌现出了回族“帮大哥”马丙刚、金牌调解员李德华等优秀特邀调解员代表。

(二)全力推进诉非衔接工作开展。一是建立健全规章制度。2017年8月制发了《关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制深入推进矛盾多元化解机制建设的意见》,编印了《互联网+诉非衔接工作手册》,进一步明晰了诉调对接流程、司法确认流程,提高了诉非衔接工作规范化水平。二是构建上下联通的立体网络。我院与55个联调部门实现了网上对接,基础数据全部实现网上录入,实现了网上接收调解。另外,我院还开通了多方视频调解系统,当事人用手机、家庭电脑就可以同法官、调解员进行视频调解。全部乡镇法庭与法院实现网络互联互通。2017年已委派调解案件63件,办结44件。

三、狠抓案件质量管控,提升质效强化效果

结合司法改革办案责任制,进一步完善案件质量评估办法,细化、优化考核评价指标,实行动态通报排名制度,实时监控案件质效。主动适应司法改革的新要求,通过健全类型化案件指引、案件质量评估、司法业绩考核等制度机制,完善案件评查、节点管控管理办法,最大限度地杜绝了案件“带病”流转。按照“小额案件快速审,简单案件简易审,复杂案件精细审”的原则,推动案件繁简分流,化解案多人少矛盾,缩短审理周期。以开展庭审观摩、案件评查通报、案例评析等方式,不断提高法官的综合素质。通过“法官沙龙”、民商事案件联席会、专业法官会议的开展,为全体干警搭起了疑难案件研讨平台,建立了相互交流学习的课堂。举办《民法总则》培训会,邀请河北大学政法学院陈佳教授给全体干警授课。

四、阳光司法深化公开,公平正义可见共享

一是加大司法公开力度。在立案审理阶段,向当事人发放《司法公开告知书》,案件流程和执行信息全部上网公开,12个高清数字法庭实现“逢庭必录”,直播庭审,确保庭审在阳光下进行。对裁判文书上网情况实行动态监管,2017年上网公布裁判文书9685份。充分利用“两微一网”,主动对外公开、公布我院的工作动态和工作信息。明确专人值守12368热线,及时解答群众的咨询。二是加强窗口建设,提高服务水平。以加强“立案窗口”建设为重点,建立多元化立案机制,采取口头起诉、预约立案、网上立案、上门立案、假日立案、巡回立案等便民立案措施,主动为交通不便、行动困难的群众和社会弱势群体提供便捷服务。三是开展法院开放日活动。邀请人大代表、政协委员、“乡村法官”来我院观摩指导,让群众零距离感受审判工作。以发放宣传资料和现场解答法律问题的方式,积极引导群众学法、知法、懂法、守法。坚持网上办公办案,网上审批文书,网上监管流程,网上巡查庭审,全程留痕,避免了暗箱操作和执法的随意性。

五、深入推进司法改革,强化责任提升公信

我院紧紧围绕司法体制改革试点工作的决策部署,按照省市院的任务要求,扎实稳妥推进各项改革措施。我院司法改革的做法,在2017年7月8日的《法制日报》头版刊发报道。

一是以司法责任制为重点,推进审判权力运行机制改革。坚决落实审判责任,法官对所办案件终身负责,实行审判责任倒查制。明确院、庭长的案中监督权及审判管理权,厘清监督管理的边界。以审判权为核心,建立完善了独任法官、合议庭办案机制,落实“让审理者裁判”。二是以落实员额制为重点,推进人员分类管理改革。将法院人员分为员额法官、审判辅助人员、司法行政人员三大类,实行员额制管理。三是进一步优化机构设置。制定了我院的《内设机构改革方案》,该方案省高院已审核批准。在原核定的编制及领导职数不变的情况下,由原来的22个内设机构整合为8个,形成了权责清晰、分工明确、运转高效、协调配合的组织架构。

六、坚持“五个过硬”标准,全面加强队伍建设

(一)坚持党的绝对领导,接受监督改进工作。始终坚持党对法院工作的绝对领导,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。自觉把“四个意识”体现在实际行动上,建立重大决策、重大部署、重大案件向县委报告制度,坚决贯彻执行县委的决策部署,主动将司法工作融入大局、服务大局、保障大局,坚定不移地为县委政府中心工作保驾护航。始终自觉接受人大、政协和社会各界的监督,把监督作为推动法院工作的抓手,把意见建议作为改进工作的切入点,把群众的诉求作为工作的着力点,不遗余力的整体推进。认真执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受政协的民主监督,认真接受媒体和社会监督,争取更加广泛的社会监督和社会支持。

(二)加强党建工作筑牢理想信念。建好建强党支部;严格规范党内政治生活,按时开展主题党日活动;严格落实党的组织生活制度,确保各支部“三会一课”常态化、制度化;严格组织生活标准,着力解决党的组织生活中出现的“不经常、不认真、不严肃”问题。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展“知献县、爱家乡、敢担当、争一流”喜迎十九大主题党课,组织全院干警收看党的十九大开幕式,召开党组中心组学习会以及学习宣传贯彻十九大精神动员大会,制定学习的实施方案,深刻把握领会十九大精神精髓要义和精神实质,从行动、思想和制度上真正学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,真正做到学懂、弄通、做实,让党的十九大精神在法院工作中落地生根。开展国庆升国旗、宪法日宣誓等活动,进一步激发了全体干警工作积极性和爱国热情,在全院形成了爱岗敬业的良好氛围。

(三)持之以恒抓好党风廉政建设。开展机关作风整顿活动、“一问责八清理”专项行动、“微腐败”专项整治活动。严格落实“一岗双责”、“两个责任”,坚持业务管理与廉政建设同研究部署、同跟踪督导。集中开展廉洁司法教育,筑牢拒腐防线,开展违规收费及违规管理涉案款物专项检查活动,与干警签订承诺书,维护司法廉洁。院党组和纪检组,敢于出重拳,通过督查、巡查,细化日常管控,对铁规禁令不折不扣的落实,对工作不认真不积极,对违法违纪做到“零容忍”,发现问题一查到底。

各位代表,过去所取得的成绩,是全院干警共同努力的结果,更是县委正确领导,人大有力监督,政府、政协大力支持,社会各界关心的结果。在此,我代表献县法院,向关心支持法院工作的人大代表、政协委员和各级领导,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,经过对2017年工作的梳理,我们也清醒的看到工作中的困难和不足。一是执法办案还不能完全适应社会发展的需要,特别是对新情况新问题的认识和研究还不够深入,新类型疑难案件不断增多,司法应对措施还不够有效。二是司法环境还有待优化,司法公信力还有待进一步提高,审判质效还有差距,审判运行机制有待进一步改革和完善。三是司法改革规定动作完成后的队伍管理面临新的矛盾和问题,人员和案件的管理需探索新的机制和办法。

2018年,我院将以党的十九大精神为指导,牢固树立和自觉践行新发展理念,认真落实县委重大决策部署,坚持以人民为中心,严格依法履职。一是坚持能动司法,在服务大局上有新贡献。进一步强化担当,积极主动地将司法工作融入到全县经济社会发展的大局工作中。二是坚持为民司法,在保障民生上有新作为。妥善处理好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题和最关注的公平正义问题,不断创新和完善司法惠民举措。三是坚持公正司法,在培树公信上有新成效。继续完善审判质效考评办法,激励约束并举,鼓励多办案、办好案。完善“互联网+司法公开”的新途径,年内建成在线综合性诉讼服务平台,打造人民群众可感受、看得见的公平正义。四是坚持严格司法,在转变作风上有新变化。坚持作风建设永远在路上,认真对照“四风”的十种新表现,开展经常性的自查自纠,发现问题,立行立改,并通过不断建立健全长效机制,巩固“严格依法、规范公正、积极能动、廉洁高效”的司法作风建设成果。五是坚持积极稳妥,在司法改革上迈出新步伐。按照上级要求,继续推进司法改革的后续工作,确保圆满完成司法改革任务。六是创新管理举措,在队伍建设上有新提高。深化思想政治建设,教育引导广大法官严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,确保对党忠诚,切实做到司法为民。

各位代表,我院将不忘初心,牢记使命,锐意进取,深化改革,以更加饱满的热情,更加有为的举措,稳步推进法院的各项工作,为建设“创新驱动经济强县、和谐宜居美丽献县”做出新的更大贡献!


关闭窗口