当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

献县人民法院一拘结八案 执行保民生

发布时间:2018-08-01 15:59:21


献县人民法院

一拘结八案  执行保民生

        娄某某为某公司包工头,工程结束后欠张某、唐某、刘某等7位工人工资并未给付清,后一直拖欠不给。7人相继到法院立案希望法院能为其讨回公道、要回血汗钱。案件到执行过程后,经核实,此人是各执行庭15件案件的被执行人。献县法院向被执行人发出执行通知书、风险提示和报告财产令,被执行人逾期为履行义务。献县法院依法对被执行人的银行存款、房屋、车辆、工商进行了查询,查明被执行没有房产信息、车辆信息。已经将被执行人纳入失信名单,并向其发出限制高消费令,多次组织人员去所居住地进行查找均未找到过人。

案件进程虽无实际性进展,但献县法院用足用全执行措施,最大程度上压缩被执行人的活动空间,并且已经做好预案,只等找到被执行人娄某某行踪,准备对其采取强制措施。执行法官告知各案申请人,一旦发现娄某某行踪,立刻告知法院,申请人和法院相互配合共同推进案件进程。

7月18日,献县法院执行三庭执行法官白胜旺接到申请人的电话,说发现了被执行人行踪,白法官立即向庭长和分管院长汇报,随即采取抓捕行动,全庭人员布控,将其带回了法院。黄庭长首先从情理方面给娄某做详细的工作,一开始楼某表示同情理解,却百般借口托词,没有钱进行偿还。黄庭长之后从法律适用问题、法律风险方面出发,打消包工头娄某一再拖延支付工资的侥幸心理。最终娄某同意偿还部分工资,剩余的分期偿还。最终娄某拿出7.9万元,7位工人全部拿到应得工资,8件案件结案,剩余案件全部达成和解协议,分期偿还。

农民工讨薪历来是党和政府关心的民生大事,但仍然有一些自认为“聪明”的老板赖账、拖账,但法网恢恢疏而不漏,这些老赖必将成为法律正义下的挫败者。献县法院还将进一步出台措施保障农民工讨薪之路,为民工撑起一把维权的保护伞。


关闭窗口