当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

献县法院院长:一手抓疫情防控,一手抓审判执行

发布时间:2020-03-06 16:15:14


在新冠病毒肺炎疫情防控特殊时期,献县人民法院积极贯彻落实党中央、省市委和上级院的决策部署,坚持一手抓疫情防控工作、一手抓审判执行工作。献县人民法院党组书记、院长孟德胜春节期间召开会议,研究部署疫情防控工作,按照县委工作部署抽调干警前往防控站点开展疫情防控执勤任务。多次前往疫情防控一线对物资保障、区域消毒、执勤防控的工作进行安排,同时对网上立案、网上质证、网上开庭等工作进行部署。在做好疫情防控工作的同时更好的满足人民群众的司法服务需求,维护法律的公平正义。

献县人民法院院长孟德胜在指导、部署防疫工作的同时保证审判质效,率先垂范积极利用互联网开庭审理中国平安财产保险股份有限公司诉苗某某追偿权纠纷案和张某晴诉献县欧联玻璃容器有限公司劳动合同纠纷案。因前一个案件是公告案件,在庭审结束后孟院长及时梳理案件做出了判决并结案。第二个案件虽然是简易程序,但是考虑双方当事人证据较多,孟院长提出在庭审前开展网上质证,这样既能给予当事人充足的时间提交证据和质证,又能提高庭审效率。在孟院长和速裁庭主管院长韩志琴的指导下,速裁庭陈春雷庭长和书记员王倩迅速联系双方当事人进行庭前质证,并做好了证据交换、质证记录,第二天的庭审得以高效进行。

孟院长积极参与互联网开庭,在全院起到了很好的带头和示范作用,自新冠病毒肺炎疫情发生以来,献县人民法院利用互联网进行立案、开庭工作,截至目前网上立案122件,网上开庭89件,充分利用互联网开庭,化解纠纷、解决矛盾。这种新型的开庭模式打破了时间、和空间的限制,同时节约了司法成本,具有零接触、高效、快捷等多种优势。


关闭窗口