当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

献县法院:指挥中心围绕执行工作做好“四员”

发布时间:2020-06-09 10:15:51


 献县人民法院自指挥中心实体化运行后,打破团队一案办到底和单打独斗的常规模式,案件流程办理流水线作业,把干警从办理案件的综合性事务解放出来,将更多的精力投入到案件决策处置和执行结案上,充分发挥指挥中心集约化、信息化的大脑中枢特点,立足本职,围绕大局做好“四员”。

     一、指挥中心办案人员是办理案件前期冲锋陷阵的战斗员,按照指挥中心工作职责要求,完成案件办理流程的每个必要操作,立案信息核实;编辑发放法律文书;流程节点操作;网络查询总对总、点对点线上线下查控财产等工作。

  二、献县人民法院指挥中心围绕团队执行工作做好服务员,充分利用管理平台,完成终本统查反馈财产的监控,执行信访和舆情的协调,远程视频会商,协助完成拘传、扣押、查封、冻结等强制措施,接听当事人、案外人和人民群众的来电进行答疑解惑,单单接电话每天要接听几十次。案件操作流程和执行事务等方面的请示和协调等服务于团队,方便于办案的事务。

  三、献县人民法院指挥中心更是为领导决策提供相关信息的交通员。执行质效、综合分析、质效考核、案件监管等等一系列的执行综合信息,既是反映执行工作的晴雨表,又是领导统筹安排执行工作的指挥棒,指挥中心实时的紧盯平台质效数据,进行统计分析研判,给领导提供详实的数据信息,切实保障领导精准决策,及时指挥,提质增效。

  四、指挥中心更是综合事务的勤务员,管理平台维护,每天24小时的值班巡检,移动执行平台日常维护和GIS每天登录值守,执行通报和执行动态的制作,协助外地法院采取拘传、扣押等危险强制措施求助等工作、事项委托的审核流转,事项受托的办理,特别是疫情防控期间外地法院事项委托与日俱增,每天要完成十几件,上报下达以及文件材料的收发整理,按照领导指派和同志们的需求完成的日常性繁重的事务工作。

 献县人民法院指挥中心累计全年完成管理平台事项受托260件,期限内办结率100%,执行督办完成255件,办结率93%,接收和报送上报下达文件材料240余次,协助本院各执行团队执行拘传、扣押、查封、冻结等强制执行措施40余次;配合南宁武鸣区、郑州金水区、齐齐哈尔、河间、任丘、沧县等外地法院执行干警成功扣押车辆七部,拘传被执行人六名,扣留案款100多万元,受到同仁的好评。

  献县人民法院指挥中心将团结一致,披坚执锐,以吾日三省吾身的态度加强学习,以只争朝夕、不辱使命的精神奋进拼搏,与时俱进,积极钻研法律知识和案件流程操作技能,不断适应新形势下的新要求,更好的完成本职工作。


关闭窗口