当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

献县人民法院强化“三个意识”落实全面从严治党

发布时间:2020-06-09 15:15:56


     按照习近平总书记及党中央关于党要管党、从严治党的总要求,为了发挥党建引领作用,提升法院基层党组织的组织力和领导力,献县人民法院结合工作实际,强化“三个意识”,进一步加强党建工作,以党建促审判、提质效。

  一、从“学”字入手,强化“规矩意识”。一是院领导带头学。年初我院制定了《2020年理论中心组专题学习安排》,强化院领导的带头作用。定期组织专题学习,并利用理论自习室自学。二是各党支部成员跟进学。以院内各党支部为支撑,层层传达上级会议精神,特别是传达习近平总书记和党中央及省市县委的重大决策部署,让广大党员干警时时刻刻行动有要求、有标准。各支部认真落实“三会一课”、支部书记讲党课等活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升党的建设能力。三是专题党课全面学。定期开展专题党课活动,通过每位党员走上讲台的形式,调动大家学习的积极性和主动性。开展“爱党爱国、爱家乡、爱法院、做贡献”活动和“主题党日”活动,把“课堂式”学习和“现场式”学习结合起来,全面提升党的建设能力。

  二、从“严”字入手,强化“典型意识”。一是严密部署落实。组织召开全面从严治党工作会议,全面贯彻省、市、县委和上级法院的全面从严治党会议精神,对全院从严治党工作作出全面部署。召开“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育大会,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》,观看相关警示教育片,开展重温入党誓词等系列活动,狠抓警示教育不放松。二是严肃问题整改。对政法系统尤其是法院系统干警发生的违纪违法事件进行全面反思,在全院开展作风纪律专项整治活动,对查摆出的政治纪律、工作纪律、审判纪律、工作作风等方面的突出问题,建立问题台账,并拉出问题清单、责任清单,逐一列出问题类型、具体事例、问题根源、责任人、整改措施、整改时限等内容,安排专人对照整改标准进行整改验收,对相关责任人严肃追责。三是严格典型选树。强化正反典型教育,加大正面典型的选树宣传力度,评选优秀党支部、优秀党员和三星一优(调解之星、办案之星、执行之星、优秀庭审),让广大党员干警学有标尺、做有榜样;通报反面典型和违纪案例,深刻剖析问题根源,以鲜活的事例与血淋淋的教训让干部职工引以为戒、警钟长鸣。

 三、从“强”字入手,强化“落实意识”。一是强化规章制度。严格落实重大事项请示报告制度,规范领导干部外出请假报批报备,出台严肃工作纪律、强化工作作风等工作准则,考勤、工作、值班制度上墙。进一步规范公文处理、公车管理、财务管理等各项工作制度。二是加强内部管理。全面推行工作清单制度,每月发布重要工作事项清单,列出事项类别、工作内容、责任部门、工作期限,任何一个环节出问题都将坚决追查责任。三是强化内外监督。自觉接受人大监督,确保严格公正司法;完善内部监管,严肃查处迟到早退现象,坚决杜绝酒后上岗,严禁上班期间串岗、聊天。

  做好新时代党建工作,是做好新时代人民法院各项工作的基础和保障,着力提升人民法院党组织的组织力和领导力,是法院队伍建设和审判工作的核心问题和主导力量。只有把党组织建设成为统揽全局、服务大局、推动发展的坚强战斗堡垒,才能不断开创法院整体工作的新局面。


关闭窗口