当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

献县人民法院:府院联动助企业,营商环境再升级

发布时间:2020-09-02 08:47:40


为了更好的优化营商环境,为企业做好司法服务,我院积极贯彻落实省委、市委、县委和上级法院关于优化营商环境的一系列要求部署,紧紧围绕献县经济发展和社会稳定的大局,积极探索司法制度在优化营商环境中的积极作用,审判工作中注重创新,帮助企业走出困境,重获新生,助推我县地方经济高质量发展。

运用司法手段救治企业

2018年,献县人民法院受了理三个汽保设备公司及机电公司作为债务人申请破产案件,经审查查明该三个公司存在账目及公司管理人员混同,属关联企业,后本院裁定三个公司合并破产。在办理该案过程中,我院审判人员通过实地走访、市场调查,发现该公司因为他人提供担保,主债务到期后产生诉讼案件,银行不再为其提供贷款,导致资金出现重大困难,无法正常生产经营。而该三公司生产的汽保设备商标信誉优良,在品牌、技术上存在很大的优势,产品远销美国、澳大利亚等20多个国家,国内、国际市场前景良好。而该三公司一旦破产清算,普通债权人的利益很难得到保障,一大批职工将丢掉饭碗,又是一个影响社会稳定的不和谐因素。因此,简单的“一破了之”实非明智之选,献县法院在破产管理人协助下,积极推动破产和解,灵活运用多种方式,向债务人和债权人阐明利弊,争取债权人的理解,寻找投资人,使企业重新开始生产经营,最大限度地挽回了损失。

沟通协调,积极推进府院联动

在审理破产案件过程中,破产案件承办人发现,破产审判既是司法难题,也是维护社会稳定的难题,法治是最好的营商环境。企业破产案件除了要解决公平清偿债务等法律问题外,还涉及职工安置、社会维稳、企业信用修复等诸多非司法事务。在此过程中,只靠法院一家单打独斗,很难顺利进行,党委领导和政府支持对于审好破产案件、帮助困难企业、保障债权人利益至关重要。所以,我院积极主动与政府及相关领导协调,向县政府发出了司法建议书,建议政府牵头建立企业破产工作统一协调联动机制,同时起草了征求意见稿并报送县政府。

日前,县政府主要领导已对我院司法建议书作出批示,政府与法院将对接及研究推动相关程序。在今后的企业破产重整案件中,我院将继续依托府院联动机制平台,特别是就企业破产的坚冰问题加强与政府及各相关部门的沟通协调,进一步形成合力,真正形成以政府主导、法院主抓、债权人自治、管理人实施的破产审判良性管理模式,推动形成破产案件旧案必结、新案快结的工作局面,提高破产案件审判质效,推进献县法治化营商环境的再升级。


关闭窗口