当前位置: 新闻中心 -> 工作报告

献县人民法院2012年工作报告

发布时间:2015-08-28 15:51:28


献县人民法院工作报告

――2013年323日在献县第十五届人民代表大会第二次会议上

献县人民法院院长 张荣刚

各位代表:

现在,我代表献县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席的同志提出意见。

2012年,我院在县委的正确领导下,在人大监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕全县工作大局,按照“抓队伍强素质,抓制度严管理,抓审判提质效,抓调解促和谐,抓信访保稳定”的思路,强化责任,狠抓落实,精抓细管,凝神聚力,全力推进各项工作进档上位。2012年我院被市委评为市级文明单位,被县委评为先进基层党组织;2012年度审判质效和司法调解位居全市先进行列;“四项技能”评比和案件评查工作,得到了市中院充分肯定并推广。

一、全方位多层次狠抓审判管理,努力提高审判质效

一年来,我院把审判管理放在首位强力推进,靠规范改习惯,靠严谨转作风,靠素质提质效,收效明显。先后制发了《审判流程管理规定》、《案件评查管理办法》、《案件效能评估工作暂行规定》等11个专件,规范细化审判管理。2012年全年收案5390件,比去年增长22%;结案5304件,结案率为97.84%。调解1956件,撤诉1281件,调撤率为89.31%;新收新立执行案件951件,实际执行947件,实际执行率为99.79%。上诉案件352件,较去年下降11%;发还46件,较去年少23件;改判37件,较去年少15件。法官人均结案160件,比去年增加35件。审判质效各项数据均比上年大幅提升。

一是加强学习。每月组织开展一次司法大讲堂活动,以法官教法官的形式,提高业务水平。每半月至少举办一次“法官沙龙”活动,对审判实务中遇到的疑难问题进行研讨。二是技能评比。开展审判技能、调解技能、执行技能、为民技能为主的岗位练兵活动,以庭审观摩、法律文书评比、案件评查通报、案例评析等方式,不断提高法官的综合素质。三是层层把关。审理的每一起案件,依次由合议庭、庭长、主管院领导、评查办、审委会等层层把关,坚决杜绝案件“带病”流转。为确保重大疑难案件审判质效,去年9月份成立了民商事案件审判联席会,群策群力研讨重大疑难案件。四是案件评查。成立案件评查办公室,充实精兵强将,强化评查办的“关口”作用。对审理的每起案件全部进行案件评查,一月一点评,一月一通报,以评查促规范,以评查提质效,以评查保公正;对评查中发现的所有问题,都一一记录在案,给每名法官和执行人员建立起评查档案,纪检组随时约谈问题突出的人员。通过评查全年共查出问题案件45件,瑕疵案件94件,全部整改。五是完善机制。为了进一步规范案件审判管理,实行了定案把关制度、效能评估制度、上诉案件庭长阅评约谈上诉人制度,有效提升了审判质效。六是严格规范建材租赁案件审理。一年来,我们认真听取来自各方面的意见和建议,通过严格立案程序、依法规范保全、严格规范审执等措施稳步提高租赁案件的审判质量。通过加大调解、和解力度,租赁案件调撤率达到75%,最大限度地消除了租赁案件当事人的对立情绪,大大降低了投诉量。

二、强力推进司法调解,力促社会和谐稳定

一年来,紧紧围绕“提质、增效、达标”的要求,强力推进司法调解。2012年调解撤诉率达到89.31%,创历史最好水平。一是提高认识,强化理念。在工作中注重强化干警调解优先的司法意识。始终把调解工作作为化解社会矛盾的主渠道,把调解贯穿于各个环节,以执着促调解成功。二是健全制度,严格奖惩。先后制定了一系列调解规范和激励办法,支持鼓励干警依法多调解、巧调解。三是加强学习,改进工作。2012年初我们带领审判执行业务骨干,到黄骅法院对司法调解工作进行学习考察,在复制黄骅法院先进成功做法的基础上,又有所创新提高。四是营造温馨的调解环境。为使当事人缓和急躁、愤怒情绪,我院尽力为当事人营造轻松和谐环境。在调解室悬挂以彰显“和为贵”为主题的“劝和篇”、“邻里篇”、“情理篇”、“打官司者戒”等明理故事,引导当事人醒悟,力争消除对立情绪。

三、标本兼治狠抓涉诉访,维护社会和谐稳定

涉诉信访案件多发尽管是我院工作的一大难点,但我们面对困难不怵头、不气馁,按照县委的总体部署,在政法委领导的精心指导下,确立了“三个一批”的指导思想,即能解决的最大限度的解决一批,能吸附的最大限度的吸附一批,对无理闹访影响稳定的坚决打击处理一批,信访积案大幅下降,年度内审结案件无缠访闹访。一是热心接访。严格落实院领导接访制度,坚持做到接访人员到位、群众来信来访登记到位、明理释法到位,能当时解决的当时解决,不能解决的在稳定当事人情绪的同时,批转相关庭室督办解决,防止因工作不到位而引发矛盾激化。二是真心解决。对当事人的合理诉求,一律真心实意的严格依法解决,暂时不具备解决条件的,不厌其烦、苦口婆心的做好法律释明,千方百计寻求当事人认可,回归依靠法定程序解决的正确轨道。三是依法治访。对案件本身没有问题而依然上访“要钱儿花”的当事人,坚持依法打击,坚决走出“花钱买平安”、“越给钱越上访”的怪圈儿。四是强化责任。实行“主管院长负责,合议庭成员担责,主办人员终身捆绑”的信访制度,让所有办案人员在审执案件时不敢懈怠。五是源头减负。 建立案件风险评估机制,在立审执每一环节均进行稳定风险评估,确保不该立的不立,不合适宜的缓审缓执,从源头上预防减少当事人的上访可能。

四、精抓细管凝神聚力,全面加强队伍建设

面对献县法院的实际情况,迎难而上,负重奋进,扎扎实实地“抓规范上水平,抓管理上档次”是我们的唯一选择。 一是开展思想政治教育。 我们把“政法干警核心价值观”主题教育实践活动具体化,通过灌输式、经常性形式多样、丰富多彩的教育,增强全体干警忠诚、为民、公正、廉洁的价值观。是营造事争一流的工作氛围。自上而下激发“逢事创优,事争一流”的工作热情,在全院评选出11名办案能手、调解能手、执行能手、信息调研能手、化解信访能手,在全体干警中树起旗帜,放大先进典型的引领带动作用,弘扬向善,抑制向恶,促使干警见贤思齐,见不贤而省自身,激励干警树一流形象、创一流业绩、建一流法院。2012年我院共有8个庭室32名干警受到省市院的表彰,收到锦旗7面。三是加强廉政建设。以反面典型为警示教材,开展警示教育活动5次,结合组织全体干警到省第六监狱接受警示教育,人人深剖细查自身问题,努力提高广大干警恪守职业道德、抵制各种诱惑的自觉性。四是关爱干警。以关爱干警为己任,努力营造“大家庭”的氛围。凡涉及干警家有困难或重大事项,都会尽心尽力提供帮助,让全体干警感受到了归属、友爱、温馨。五是文化建院。2012年初制发了《加强文化建设的方案》,将全年文化建设的活动内容具体实在的做出安排。通过走出去请进来的形式学习礼仪文化知识;在全院干警中开展了征集评选院训活动,达到自我教育、自我提高的目的;成立了法官沙龙,活跃法学审务研讨氛围;开通短信平台,向干警发送温馨祝福、警醒自律等方面的短信;在法院、法庭审判办公场所,悬挂精致的名言警句、书画摄影作品,将积极向上、健康活泼的思想在潜移默化中让干警入眼、入脑、入心。六是精细管理。从建章立制入手,借鉴先进法院的管理经验,对我院的各项制度进行了筛选、完善和重建,编写了《献县人民法院工作规范》,在号召全体干警自我规范的基础上,加大各层面的督导力度和日常管控,确保《工作规范》的落实,促使全体干警的思想意识、品质作风产生了积极变化,遵规守纪已深入人心。

五、自觉接受监督,努力改进工作

一年来,我院始终坚持党的领导,自觉接受人大及各界监督,把意见建议做为工作的切入点和着力点。一是始终坚持党对法院工作的领导,坚持重大决策、重要工作部署、重大疑难案件报告。二是认真执行人大及其常委会的决议、决定,定期走访人大代表,听取意见和建议。三是自觉接受政协的民主监督、新闻媒体和公众的社会监督,争取更加广泛的社会支持。四是落实人民陪审员制度,充分发挥人民陪审员的作用,有效推动司法民主。

各位代表,过去一年所取得的成绩,是全院干警共同努力的结果,更是县委正确领导,人大有力监督,政府、政协大力支持,社会各界关心的结果。在此,我代表献县法院,向关心支持法院工作的人大代表、政协委员和各级领导,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,2012年尽管我们费了很大气力,各项工作也有了明显改进,但还存在很多问题和不足,离人民的要求和期盼还有很大差距。一是队伍素质还不能适应新形势新任务的要求,工作作风还不够硬朗,群众不满意的问题在一定范围内依然存在。二是随着社会矛盾的凸显、变化,许多反映深层次社会问题的矛盾纠纷进入诉讼领域,法院化解矛盾纠纷的难度和压力逐年加大。三是收案数量大幅上升,群众诉求明显增多,法官超负荷工作,“案多人少”的矛盾非常突出。四是管理上还存在一些问题,形象建设还需要下更多的功夫、用更硬的措施。五是审判、立案、信访接待条件差,建设新的审判楼越来越显得必要而紧迫。各位代表,解决献县法院根本问题还需要以更大的气魄持之一恒抓管理,不折不扣抓落实。面对艰巨任务,我们将紧紧围绕全县工作大局,负重奋进,积极工作,立足审判,服务发展。面对差距和不足,我们将紧紧依靠县委领导,自觉接受人大监督,积极争取政府、政协的大力支持,努力改进,认真解决,绝不辜负党和人民的重托!

2013年,我们将以党的十八大精神为指针,坚持能动司法,服务工作大局,发挥职能作用,维护社会稳定,加强能力建设,提高队伍素质,加强廉洁教育,提高拒腐能力,努力实现审判质量、队伍素质、司法公信力“三个提升。

一是加强政治学习,力争在党性修养上有新提高。2013年我们将细化政治学习制度,明确政治学习内容,将十八大精神与各级政法会议精神和上级党委要求做为重点学习内容,将品性教育、公德修养、职业道德修养做为必学内容。二是确保司法公正,力争在维护社会稳定上有新成效。准确把握宽严相济刑事政策,依法严厉打击各类犯罪。继续抓好涉及重点企业、重大项目等案件的绿色通道建设,实行“快立、快审、快执”,依法保护涉诉企业健康发展。严格依法规范租赁案件立案、审理、执行,确保公平依法保护双方当事人合法权益,为献县租赁业健康发展保驾护航。妥善审理土地征收征用、社会保障等涉及民生的行政案件,加大协调力度,有效化解争议。强力规范执行工作,在破解执行难上狠下功夫。三是坚持司法为民,力争在回应群众司法需求上有新举措。进一步落实司法便民利民措施,完善诉讼服务、风险告知等制度,不断满足人民群众高效快捷参与诉讼活动的需求。更加注重司法公开与民主,通过更多地邀请各界人士旁听庭审、参与执行过程等措施,拓展司法公开的广度和深度。在四个基层法庭探索尝试巡回审判,将适宜进村入户开庭的案件纳入巡回审理范畴。继续下大力做好涉诉信访当事人的接待和矛盾化解工作,力促信访积案大幅下降、新访案件少发生。四是推进法院精细管理,力争在提高审判质效上有新突破。以日常管理、审判管理和案件评查为抓手,继续强力推进审判质效提高、“三个效果”提升。五是强化业务学习,力争在提升队伍司法能力上有新成效。积极鼓励全体干警参加各种形式的业务学习培训,大力支持法官沙龙、民商事联席会等活动,在全体干警中营造学习业务知识的浓厚氛围,继续开展庭审观摩、裁判文书评比、司法大讲堂活动,切实提高法官的法律适用、庭审驾驭、证据认证、司法调解、裁判文书制作能力。六是整饬司法纪律,力争在保持队伍清正廉洁上有新作为。加强廉政教育,通过正面典型引导、反面典型警示、确定每年1224日作为“警钟日”等形式,使广大干警找得着榜样、看得见风险、经得起诱惑、守得住底线。强化廉洁制度落实,努力构建不能为、不敢为机制。落实一岗双责,层层抓好队伍廉洁。充分发挥纪检组的作用,坚决查处违纪违法行为,严肃处理违纪违法干警。强化全方位多元化监督,确保法官清廉、法院清正、司法清明。

各位代表,确保全县经济社会又好又快发展,人民法院肩负着重要使命,责任和使命激励着我们,困难和挑战考验着我们,我们将按照本次大会要求,解放思想,锐意创新,以更加饱满的热情,更加有为的举措,努力把法院各项工作提高到一个新水平,为全县发展稳定做出新贡献!


关闭窗口