当前位置: 新闻中心 -> 工作报告

献县人民法院2013年工作报告

发布时间:2015-08-28 15:52:25


献县人民法院工作报告

――2014年115日在献县第十五届人民代表大会第三次会议上

献县人民法院院长 张荣刚

各位代表:

现在,我代表献县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席的同志提出意见。

刚刚过去的一年,我院在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府和县政协及社会各界的大力支持下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕全县工作大局,全面加强队伍建设,充分发挥职能,加强审判管理,优化审判质效,服务社会发展,实现了审判质效、队伍素质、司法公信力“三个提升”。

一、围绕工作大局,狠抓审判执行

紧紧围绕“融入大局抓审判、服务发展抓办案”的工作目标,在办案难度增加、案多人少矛盾加剧、执法环境复杂、信访稳定工作繁重等多重压力下,经过全院干警的负重爬坡,砥砺奋进,促成了我院“收案下降、结案上升、投诉极少”的良性循环局面。2013年共收案4756件,比上年减收663件,收案总数由全市第三降为全市第五,结案4038件,结案率为85%,同比提高1.2个百分点;调解823件,撤诉724件,调撤率为69.5%;新收新立执行案件755件,实际执行744件,实际执行率为98%;上诉案件222件,同比下降26.9%;发还52件,较上年少5件;接待来访群众210人次,化解信访25件,涉诉信访呈现大幅减少趋势,审判质效稳步提升。一是优质高效审理民商事案件,服务经济发展。针对全县重大工程建设中的征地、拆迁补偿、购楼纠纷等案(事)件,充分发挥审判职能,引导社会风尚,维护发展秩序,为县域经济平稳健康发展营造和谐稳定的社会环境和优质高效的服务环境。2013年共受理民商事案件3149件,结案2444件,审限内结案率达到100%,其中受理关涉全县经济发展总体部署的案件108件。二是执行宽严相济的刑事政策,营造安定有序的治安环境。坚持罪刑法定、宽严相济的原则,严惩故意伤害、强奸、抢劫等严重影响群众安全感的暴力犯罪及盗窃、抢夺、诈骗等侵财犯罪。积极参与西部三角地带重点区域治安治理;依法惩治职务犯罪;审慎审理民转刑案件。2013年共受理刑事案件210件,审结208件,结案率99.05%,依法判处罪犯291人。三是坚持法治思维,全面促进依法行政。探索完善行政诉讼协调机制,增进人民群众和行政机关的和谐互信;加强对行政执法工作指导,促进行政执法水平提高。2013年共受理行政诉讼案件6件,审结6件,受理非诉执行57件,执结57件,结案率100%四是努力提高司法公信力,最大限度地缓解“执行难”。在配足执行力量的基础上,集中开展了民生案件清积活动,全年执结民生案件85件,执结商事案件577件,涉标的额1.5亿元,切实维护了当事人的合法权益。五是推进司法调解,力促社会和谐。大力强化干警“调解优先、调判结合”的司法理念,锤炼法官的司法调解能力,力促和谐方式结案。通过组建调解指导中心和基层法庭调解室、聘请社会贤达人士为特邀调解员、完善诉调对接机制等措施,强力推进诉前调解,将一批起民商事纠纷化解于诉前。

二、优化审判质效,狠抓审判管理

高质量的审判,能有效化解矛盾,促进和谐,维护稳定,服务发展。2013年继续把审判管理放在首位强力推进,继续深化落实《审判流程管理规定》、《案件评查管理办法》、《案件效能评估工作暂行规定》等11个专件,规范细化审判管理。一是培养浓厚的学习氛围。坚持每月组织开展一次司法大讲堂,每半月举办一次“法官沙龙”活动,每半月召集一次民商事案件联席会,多渠道、多形式组织干警学习,提高干警能力和水平。二是广泛开展技能评比。不断深化审判技能、调解技能、执行技能、为民技能为主的岗位练兵活动,以庭审观摩、法律文书评比、案件评查通报、案例评析等方式,不断提高法官的综合素质。三是严格把关评查。审理的每一起案件,按设定程序层层把关,最大限度地杜绝了案件“带病”流转。2013年共查出问题案件89件,瑕疵案件35件,全部整改。四是严格规范建材租赁案件审理。认真听取来自各方面的意见和建议,经过反复调研和沟通,出台了《规范建筑材料租赁案件相关规定》,通过严格立案程序、依法规范保全、严格规范审执等措施稳步提高租赁案件的审判质量。通过加大调解、和解力度,租赁案件调撤率达到70%,最大限度地消除了当事人的对立情绪,大大降低了投诉量,有效促进了我县这一重要产业的健康发展。

三、提高司法能力,加强队伍建设

针对个别干警出现的违法违纪问题,组织全院干警进行深刻反省,剖析原因,完善管理,堵塞漏洞,全力营造风清气正的工作环境和团结向上的工作氛围。

一是抓灵魂塑造。先后开展了 “三创”(创业、创优、创新)、“四管理一约束”(规范工作纪律管理、司法礼仪管理、公务用车管理、聘用人员管理,加强干警业外活动约束)、“品牌质量建设年”、“学习贯彻十八届三中全会决定”等活动,努力转变思想作风和审判作风,进一步提高了干警队伍的公仆意识、奉献精神,司法为民的宗旨观念得到了加强。按照中央八项规定的要求,结合正风肃纪活动,集中三个月时间开展了纪律作风整顿。组织干警到河北第六监狱开展了廉政教育,针对上海高院反映出的问题,在全院开展了自查自纠。同时,定期组织干警收看警示教育专题片,给干警以警醒,以触动,坚持以“零容忍”的态度防止司法不公、司法不廉,最大限度地杜绝关系、人情、金钱对案件的干扰。二是抓典型培树。在全院开展办案能手、调解能手、执行能手、信息调研能手、化解信访能手等先进典型评比活动,并在显著位置设置光荣榜,引领干警在本职岗位上努力工作,弘扬向善,抑制向恶,促使干警见贤思齐,见不贤而省自身,激励干警在各项工作中建功立业、创先争优。三是抓制度规范。以《献县人民法院工作规范》为基础,利用两周时间分5次分别征求中层干部的意见和建议,对在审判管理、队伍管理、行政管理方面的制度进行了补充和完善。年内纪检监察、政治处、办公室等部门共组织监督检查12次,切实加大了各层面的督导和管控力度,促使全体干警的思想意识、品质作风产生了积极变化,遵规守纪深入人心。四是抓文化建设。坚持以文化人,先后组织开展了以“魅丽春天、阳光法院、运动无限、快乐工作”为主题的春季运动会和以“忠诚为民、廉洁公正”的司法核心价值观为主题的演讲活动,活跃了气氛,增强了干警凝聚力和战斗力。大力弘扬我院“修德、尚法、廉洁、公正”院训精神,在法院、法庭审判办公场所悬挂名言警句、书画摄影作品,将积极向上、健康活泼的思想在潜移默化中让干警入眼、入脑、入心,达到了自我教育、自我提高的目的。

四、自觉接受监督,满足群众司法需求

一方面,广泛接受社会各届监督,着力推进阳光司法。我院始终坚持党的领导,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,把监督作为推动法院工作的抓手 ,把意见建议作为工作的切入点,把群众的呼声诉求作为工作的着力点,不遗余力的整体推进。坚持党对法院工作的领导,建立重大决策、重要工作部署、重大疑难案件报告制度。认真执行人大及其常委会的决议、决定,定期走访人大代表,听取意见和建议。自觉接受政协的民主监督、新闻媒体和公众的社会监督,以举办“法院开放日”、召开座谈会、邀请视察、旁听庭审等形式,争取更加广泛的社会监督和支持。落实人民陪审员制度,充分发挥人民陪审员的作用,有效推动司法民主。另一方面,落实各项便民利民措施,践行司法为民。以加强“立案窗口”建设为重点,不断完善从立案、接访、咨询、导诉、查询诉讼流程到传递诉讼材料的“一站式”服务,确保当事人诉权的顺利行使。通过依法扩大简易程序的适用范围、强化诉讼调解、巡回审判、积极参与政法“四长”联合接访、约谈信访当事人等举措,有效减轻了当事人的诉累。实行诉前告知诉讼风险、庭前宣讲相关法规、判前有针对性说理,力求让当事人胜败皆明。对涉农、赡养、抚养案件优先立案、优先审理、优先执行,对案情简单、事实清楚、争议不大、权利义务关系明确的案件,依照申请进行“速裁”、“速调”,大大提高了办案效率。关注弱势群体的司法需求,加大司法救助力度,积极探索涉诉困难群体救助办法,对涉及困难群体的案件、农村“五保”户和城镇低保人员提起的诉讼案件依法减免诉讼费用50多万元。一系列便民、利民、亲民举措的落实,彰显了公平正义时代强音,让人民群众从具体的案件中感受到了法律的温暧。

各位代表,过去一年所取得的成绩,是全院干警共同努力的结果,更是县委正确领导,人大有力监督,政府、政协大力支持,社会各界关心的结果。在此,我代表献县法院,向关心支持法院工作的人大代表、政协委员和各级领导,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,法院工作还存在很多不足,离县委和全县人民的要求还有很大差距。一是执法办案还不能完全适应经济社会发展的要求,特别是对新情况新问题的认识和研究还不够深入,司法应对措施还不够有效。二是法院的队伍素质和管理机制还不能完全满足日益繁重的审判任务需要和人民群众日益增长的司法需求,问题人员、问题案件还没有杜绝。三是新类型疑难案件不断增多,尤其是涉房地产的案件大量流入,办案难度持续加大。四是有的矛盾纠纷成因复杂、涉及面广,仅靠诉讼途径已经难以解决,需要建立社会化、多元化纠纷解决机制,从源头上加以综合治理。

2014年,献县人民法院的工作思路是: “坚持一个主题”,即继续把“为大局服务、为人民司法”作为法院工作的出发点和落脚点,紧紧围绕县委县政府中心工作,发挥职能作用,维护社会稳定,促进经济发展。“突出两个重点”,即突出司法调解。在全县遴选83名德高望重的社会贤达,超前化解各类社会矛盾纠纷。 突出主动服务。对涉及县域社会政治经济发展的案件,坚持快调、快立、快审、快结。“深化三个管理”,即以深化司法体制改革为契机,深化审判质效管理。建立科学、合理的审判质效评估、评查体系,扎实推进司法公开,促进审判工作的高质、高效运转。深化司法人事管理。树牢“公心管理”理念,倡导“从干如流,从善如流”,给干事者舞台,让老实人吃香,让耍奸取滑、投机钻营者没市场,培树风清气正的院风。深化司法政务管理。合理界定职责分工,加强日常督查,细化日常管控,严明工作纪律,规范干警行为。“优化四个环境”,即严厉打击刑事犯罪,优化治安环境;依法维护经济秩序,优化发展环境;加大司法调解,优化社会治理环境;规范司法行为,提高司法水平,优化司法环境。“实现一个目标”,即以开展党的群众路线教育活动为契机,加强反腐倡廉建设,通过严实精细管理,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

各位代表,实现伟大的中国梦,实现我们美好的献县梦,人民法院肩负着重要使命。责任和使命激励着我们,困难和挑战考验着我们,我们将按照本次大会要求,解放思想,锐意创新,深化改革,以更加饱满的热情,更加有为的举措,稳步推进法院各项工作提高,为全县发展稳定做出新的更大的贡献!


关闭窗口